Микеланджело (1475 –1564) - Культура - Каталог рефератов - Рефераты на отлично
Воскресенье, 04.12.2016
Рефераты на отлично
Меню сайта
Категории рефератов
Аудит
Банковское дело
БЖД
Биология
Бухгалтерский учет
Военная кафедра
География
Государственное управление
Иностранные языки
История
Информатика
Культура
Литература
Логика
Маркетинг
Музыка
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религия
Социология
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Наш опрос
На какую тематику рефератов нужно побольше
Всего ответов: 599

Главная » Статьи » Культура

Микеланджело (1475 –1564)

Великий скульптор, живописец, архитектор, инженер, поэт. Человек огромного дара, грандиозных свершений, масштабных созданий, колоссальной силы.

Он родился  в небольшом местечке близ Флоренции. Любовь к камню впитал вместе с молоком кормилицы, простой женщины из Сентиньяно, где жили каменщики. С детства его любимое занятие – работа с инструментами, которыми обтесывали камень. Понимание камня, особенностей мрамора, его души он пронес через всю жизнь.

 Отец нехотя отдал его в мастерскую Гирландайо. Отец Микеланджело считал, что труд художника недостоин  такой знатной семьи, как семья Буонаротти.

В 14 лет мальчик стал подмастерьем и учился всему, что должен был уметь подмастерье. Но Микеланджело тянуло не к живописи, а к скульптуре. Вскоре он стал учеником школы Лоренцо Медичи Великолепного. В этом заведении он изучал античные произведения, учился их копировать, тренировал руку и глаз. Он сам изваял копию головы фавна по античному образцу. Интересен его ранний барельеф из мрамора «Битва Геркулеса с Кентаврами». Мы видим драматические события, бурную схватку, напряжение всех сил, бесстрашие сражающихся, энергию, пластику. Это все черты  будущего стиля Микеланджело. Замечателен барельеф «Мадонна у  лестницы». Подобно Леонардо, Микеланджело изучает анатомию на трупах.

В 1492 году Лоренцо умер, а через два года в 1494 году Медичи были изгнаны из Флоренции монахом-фанатиком Савонаролой.

Микеланджело отправился в Болонью. Там он создал статую ангела на гробнице в Сан Доменико.

 Слава о его работах пошла по Италии, и в  1498 году его вызвали в Рим. В Риме Микеланджело сделал «Купидона» и «Вакха» с чашей в правой руке и гроздью винограда и шкурой тигра в левой. Но главной его работой в Риме стала «Пьета» (оплакивание). В Карраре он сам выбрал мрамор и привез его в Рим.

Перед нами проникновенная и глубоко психологическая сцена. Мертвый Христос на руках Марии. Безмерно горе матери. Наклон головы, отчаянный жест левой руки  - все помогает ощутить скорбь. При этом Мадонна поразительно прекрасна. С  удивительным мастерством передан рельеф тела Христа. Обе фигуры составляют замкнутый силуэт. На перевязи, опоясывающей грудь Мадонны, скульптор высек свое собственное имя. «Пьета» находится в Риме, в соборе Святого Петра.

В 1501 году мастер вернулся  во Флоренцию и вскоре приступил к произведению, которое стало самым прославленным из всех скульптурных шедевров мира.

«Давид» (1501 –1504)г.

До Микеланджело к этому персонажу уже обращались самые известные скульпторы Флоренции. Давид символизировал для жителей  Флоренции идеалы гражданского служения и подвига, защиту родного города.

Уже около 40 лет во дворе собора Санта Мария лежал кусок мрамора, который считался испорченным. Мастер смело взялся за дело, он обязался  высечь из этого куска фигуру Давида. Он сделал восковую модель и принялся за работу, запершись ото всех в мастерских при соборе. Уже к этому времени у Микеланджело выработался свой стиль. Он как бы видел в куске мрамора уже готовое произведение и начинал его обрабатывать с любой точки, не симметрично и не с головы или плеч, как обычные скульпторы. Такой метод требовал предельного напряжения сил и умения чувствовать камень и видеть в нем свое будущее творение.

В отличие от Донателло и Верроккьо, мастер изобразил Давида не после, а перед сражением с великаном Голиафом. Юноша предельно  собран, его мышцы напряжены, брови нахмурены. При этом внешне поза кажется спокойной. Он стоит, опираясь на одну ногу и немного выставив другую. Только резкий поворот головы в сторону врага напоминает о готовящемся поединке. Вот-вот  он метнет камень из пращи, которую держит его левая рука. Такое движение можно назвать зарождающимся, и его открывателем был Микеланджело. Статую можно рассматривать с любой точки, и каждый раз она будет открываться по-новому. Высота статуи – 5,5метров. Современники прозвали ее «Гигантом». Во Флоренции собрался специальный совет для решения, куда установить статую. В совет вошли Боттичелли, Сангалло и другие. Приглашали и Леонардо, но он уклонился. Так как статуя символизировала идею защиты города и республики, решено было ее поставить перед палаццо Веккьо на площади Синьории. Там она и стояла до 1873 года, когда стало ясно, что свежий воздух разрушает мрамор, и ее перенесли в закрытый двор Академии, а на ее место поставили копию.

Совет правителей города привлек Микеланджело к росписи новой залы Совета. Над этим же заказом трудился Леонардо. Это было в августе 1504 года. В отличие от Леонардо, который показал на своем картоне весь ужас войны, Микеланджело решил прославить свою республику и выбрал сюжетом эпизод битвы при Кашине, где флорентийцы  разгромили пизанцев. Его картон изображал солдат, купающихся в реке Арно и застигнутых тревогой. Они спешат одеться, вооружиться и вступить в бой. Разнообразны ракурсы, фигуры:  старик, не успевший одеться к бою, барабанщик и многие другие. Картон был огромного размера, его разрезали на несколько кусков, и ни один из них не дошел до нашего времени.

В 1503 году умер папа Александр Шестой, затем Пий Третий, и на престол в Риме вступил   Юлий Второй. Это был настоящий гуманист, ценитель прекрасного, покровитель искусств. В марте 1505 года он призвал к себе Микеланджело и дал ему грандиозный заказ на свою гробницу, которую папа хотел поставить в новом соборе Святого Петра. В апреле Микеланджело отправился в Каррару за мрамором, а затем переслал его в Рим. Мрамор занял  половину огромной площади Святого Петра перед собором. Работа заняла у мастера 40 лет, но он не смог воплотить и десятой доли задуманного, так как папа к ней охладел, а новый папа не был заинтересован в гробнице для своего предшественника. От первоначального замысла в сорок фигур сохранились всего пять.

«Моисей» в церкви Сан Пьетро ин Винколи

«Рахиль и Лия» там же

Двое пленников в Лувре

4 пленника во Флоренции

«Победа» во Флоренции

 

«Моисей» – последнее героическое произведение скульптора. Вновь перед нами зарождающееся движение. Вождь народа Моисей еще сидит, но он уже услышал божий глас и начал медленно подниматься во весь свой гигантский рост. В одной руке у него дощечки – скрижали, на которых он написал по  велению бога закон для еврейского народа. Другая рука гладит бороду. Все детали проработаны  с величайшим умением: мускулы рук, волосы бороды, складки одежды.

В многочисленных пленниках появляется новый тип движения – задержанное движение. Скованные пленники пытаются вырваться из пут, страдают, напрягают все силы.

Отношения Микеланджело с папой порой принимали трагический характер. В 1506 году он даже бежал из Рима.

В мае 1508 года скульптор получил новый заказ. Папа решил расписать потолок Сикстинской капеллы, построенной в честь дяди папы. До этого мастер никогда не работал в технике фрески и не очень это любил. Но он решил доказать, что  может справиться и с этим заданием. Он выполнил  работу в одиночку за четыре года, расписав 600 кв. метров и поместив 300 фигур. Это поистине подвиг великого гения.  Мастер вдохновлялся высоким религиозным чувством и античными образцами. Роспись запечатлела основные события Библии и представила историю создания мира от первого дня творения до Христа.

 На фреске «Сотворение светил» Бог проносится перед нами, и вот мы уже видим его со спины как бы в трехмерном измерении, ведь это произведение скульптора. «Сотворение Адама» – одно из лучших произведений западной живописи, необыкновенно  проникновенное и самобытное. Бог отец в окружении ангелов рассекает пространство и, кажется, вот-вот коснется руки Адама. Тело Адама прекрасно, но еще беспомощно, но вот сейчас от прикосновения божьей руки  словно токи потекут по нему, и оно воспрянет. Во взгляде Адама, устремленном на Бога, – удивление и покорность. Центр фрески – руки Бога и первого человека, руки, необыкновенно прекрасные и скульптурно объемные.

На фреске «Грехопадение» и «Изгнание из рая» действия разворачиваются слева направо. Слева Ева принимает от змея запретный плод, а справа архангел Михаил изгоняет испуганную чету из райской обители. Прекрасен ракурс тела Евы, в нем столько скульптурного совершенства.

По углам панно Микеланджело изобразил обнаженных юношей, античная любовь в красоте человеческого тела – важнейший объект искусства скульптора.

 Несколько лет, запрокинув голову, работал мастер над своим шедевром. Сырая штукатурка текла ему в глаза, он испортил себе зрение, сам учился всем приемам работы в технике фрески, но то, что он сделал – поистине гимн разуму и мирозданию.

Папа Юлий Второй умер, и на престол вступил папа Лев Десятый. Он  был флорентийцем и потребовал, чтобы мастер вернулся на родину.

В 1520 году Микеланджело приступил к работе над «Капеллой Медичи» в церкви Сан Лоренцо. Работа заняла много лет. Вновь мастер задумал огромный проект, но осуществить смог немногое, так как в это время Флоренция воевала. К 1545 году он создал две гробницы: Джулиано и Лоренцо Медичи. Изображая их, он не стремился к портретной точности, а создавал идеальные образы энергии и грустных размышлений. В это время Микеланджело переживал кризис мировоззрения, вызванный кризисом всей эпохи. Поднятый на необыкновенную высоту человек не мог справиться со своими трагедиями. Отсюда образы скованных рабов, отсюда и вся концепция гробницы Медичи. На гробницах герцогов мы видим как бы узкие ниши, в которых трудно развернуться человеку. По две аллегорических фигуры на каждой гробнице символизируют быстро идущее время. Это -  «Утро» и «Ночь», сделанные полностью, и «День» и «Вечер», которые не были закончены. В этих фигурах мастер открыл еще один вид движения -–борьбу воли и подсознания. Так мы видим фигуру «Ночи», которая, кажется, борется с собственными сновидениями и от этого мучается. «День» хочет повернуться к нам спиной, но его голова упрямо, против его воли поворачивается к дневному свету. Лицо фигуры не закончено, и  кажется, что перед нами страшная маска.

 В это время началась осада Флоренции войсками французского короля. Микеланджело был назначен главным строителем военных укреплений. Он отдавал этой работе все силы, но 6 мая 1527 года город был взят. Еще через два года – новые военные действия, и вновь  после поражения город разграблен, а мастеру пришлось скрываться.

В 1533 году папа Климент Седьмой предложил мастеру расписать алтарную стену Сикстинской капеллы. Темой был выбран «Страшный суд». Весь европейский мир тогда переживал смутные времена, шла Крестьянская война в Германии, разгоралось пламя Реформации, тяжелые мысли одолевали мастера. Если плафон Сикстинской капеллы поражает ясностью и гармонией, то «Страшный суд» мрачен, трагичен, носит черты смятения.

 На фреске около 400 фигур в самых различных позах и положениях. На лицах даже праведников тревожное и угрюмое  выражение. Центр композиции – фигура Христа. Он исполнен ярости и отворачивается от грешников, даже отмахивается от них рукой. В ужасе от этого Богоматерь, как бы съежившаяся в своем плаще. Христос окружен фигурами пророков, святых, патриархов, которые смотрят на него  в ужасе и смятении.

Страшна фигура Святого Варфоломея, который держит в руке собственную кожу, содранную с него гонителями первых христиан. Считается, что искаженному страданием лицу Святого Микеланджело придал собственные черты, что говорит о его душевном смятении. Внизу – перевозчик мертвых Харон, он гоняет обреченных на муки веслом, что напоминает Дантов ад. Слева – мертвецы, восстающие из могил по звуку трубы Страшного суда. Одни из них легко устремляются к небесам, другие – не могут преодолеть тяжести собственных грехов.

Фреска вызвала неудовольствие в папских кругах, поражало, как мог мастер написать обнаженными стольких святых людей. Тридентский собор постановил прикрыть обнаженные тела драпировками. Только позже фреска вернула свой первоначальный вид.

В 50-ые годы мастер часто обращался к теме «Пьеты», но был чаще всего недоволен своими созданиями и не заканчивал их.

В конце жизни Микеланджело стал  главным архитектором собора Святого Петра. Он воскресил замысел Браманте (квадрат, вписанный в  греческий крест), но упростил его, придал большую выразительность, а главное разработал проект купола. Мощный купол   он решил поставить  на массивном барабане, увенчать его фонарем и украсить двойными колоннами. Спроектировав этот купол, Микеланджело решил главную архитектурную задачу эпохи. По образцу купола собора Святого Петра было построено множество зданий в Европе и в Америке: Дом Инвалидов и Пантеон в Париже, Казанский собор и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, Капитолий в Вашингтоне и многие другие сооружения.

Микеланджело умер в мае 1564 года в Риме, и вскоре его тело было перевезено во Флоренцию и погребено в церкви Сан Кроче.

Творчество Микеланджело стало высочайшим достижением эпохи Высокого Возрождения, пережило вместе с эпохой кризис и фактически заложило основы нового стиля во всех видах искусства. Впервые после античности скульптура полностью  стала свободной и дала такие шедевры. Сам образ неистового гения стал одним из самых притягательных в истории мирового искусства.

Категория: Культура | Добавил: Admin (22.07.2008)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0 |

IXI - приятная реклама

IXI - приятная реклама

IXI - приятная реклама

IXI - приятная реклама
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляется системой uCoz