Четверг, 02.05.2024
Рефераты на отлично
Меню сайта
Категории рефератов
Аудит
Банковское дело
БЖД
Биология
Бухгалтерский учет
Военная кафедра
География
Государственное управление
Иностранные языки
История
Информатика
Культура
Литература
Логика
Маркетинг
Музыка
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религия
Социология
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Наш опрос
На какую тематику рефератов нужно побольше
Всего ответов: 603

Главная » Статьи » Культура

Александро-Невская лавра
Александро-Невская лавра, монастырь и музей в Санкт-Петербурге.

Монастырь основан по воле Петра I в память св. Александра Невского в 1710 на берегу Невы. Указом Павла I переименован в лавру.

С устройством каналов ее территория превратилась в т.н. Монастырский остров (между Невой, р.Монастыркой и Обводным каналом). Первоначальные деревянные постройки уже с 1710-е годы заменялись каменными, в величественном комплексе которых доминируют барочные Благовещенская церковь (1717–1722, архитекторы Д.Трезини, Т.Швертфегер) и семинарский корпус с церковью св. Феодора (1740–1750, архитектор П.Трезини), но в первую очередь – классицистический Троицкий собор (1776–1790, архитектор И.Е.Старов). В последнем находится главная святыня лавры – мощи св. Александра Невского, перенесенные сюда из владимирского Рождество-Богородичного монастыря в 1724.

Лавра стала одним из главных центров православного образования и богословской учености. Изначально существовавшая семинария была в 1797 преобразована в Александровскую, а в 1809 – в Санкт-Петербургскую духовную академию. Закрытые после октябрьского переворота, монастырь и академия подверглись обычному для тех лет разорению (была, в частности, изъята пышная серебряная рака Александра Невского (1750–1753), переданная в Эрмитаж). В 1946 в лавре вновь открылась Духовная академия, а в 1995 возобновилась иноческая жизнь.

Большой интерес представляет здешний некрополь, в особенности Старое Лазаревское и Новое Лазаревское (Тихвинское) кладбища (оба – перед входом в монастырь). В лавре похоронены М.В.Ломоносов, Д.И.Фонвизин, А.В.Суворов, Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, Ф.М.Достоевский, М.И.Глинка, П.И.Чайковский и др. Многие надгробия исполнены такими выдающимися мастерами, как И.П.Мартос или М.И.Козловский (поэтому после закрытия монастыря здесь был устроен «Музей городской скульптуры»). Памятником революционного «штурма небес» служит т.н. Коммунистическая площадка – с советскими надгробиями напротив входа в Троицкий собор.
Категория: Культура | Добавил: goodref (22.07.2008)
Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0 |

IXI - приятная реклама

IXI - приятная реклама

IXI - приятная реклама

IXI - приятная реклама
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz